Медики выявили неожиданное свойство молока при простуде
Группа ученых из Великобритании в ходе своего исследования пришла к неожиданному выводу. Оказалось, что молоко и молочные продукты при употреблении их во время простуды способны ухудшить симптомы заболевания.
Специалисты заинтересовались связью между интенсивным выделением слизи и развитием простуды. Именно содержащиеся в слизи антибактериальные ферменты убивают микробы в человеческом организме и предохраняют его от простуды. В том случае, если человек заболел, слизи начинает вырабатываться много. По этой же причине у человека возникают кашель, хрипота или аллергические реакции.
Молоко считалось с давних времен самым действенным продуктом, которым многие лечили простуду. Однако, согласно выводам ученых, именно оно усугубляет симптоматику заболевания. Для проведения исследования медики пригласили группу людей, состоящую из 26 мужчин и 82 женщин. Все они жаловались на повышенную секрецию слизи. Всех участником эксперимента было принято решение посадить на безмолочную диету в течение 6 дней.
Начиная с третьего для эксперимента, медики стали давать пациентам ежедневно по 350 мл молока, вторая же часть пациентов в это время употребляла точно такую же порцию, но только соевого молока. При этом вкус обоих продуктов был модифицирован, чтобы участники эксперимента не догадались, что они пьют.
Степень выделения слизи оценивалась участниками эксперимента по шкале от до 100 баллов. В начале исследования показатель участников составлял 65 баллов. После двух дней безмолочной диеты это значение снизилось до 55 баллов. А вот после введения в рацион молочных продуктов, их цифры стали возвращаться на прежний уровень и составили 63 балла. Но при этом участники, употреблявшие соевого молоко, начали чувствовать себя гораздо лучше.
Комментарии (0)