Из чего состоят куриные наггетсы в РФ?
Эксперты Росконтроля проверили популярные марки наггетсов, которые продаются на полках магазинов и супермаркетов. Разобрали состав до молекул таких брендов, как Золотой петушок, Петелинка, Мираторг, Perfetto, Fine Life.
Результаты впечатлили даже самых бывалых инспекторов Росконтроля. Вместо 100% куриного филе, которые ожидают увидеть в составе потребители, производители положили в наггетсы соевую и пшеничную муку, кости и прочие субпродукты, тем самым, уменьшая процент настоящего мяса в готовом полуфабрикате.
По утверждениям производителей, все взятые на проверку наггетсы были внутри с сыром. Однако эксперты сыра так и не нашли.
Наггетсы Fine Life содержали куриную шкуру, клетчатку пшеницы и соевую муку. Последним заменили более дорогостоящий ингредиент – соевый белок, который и был указан в составе на пачке.
Врачи-диетологи, утверждают, что соевая мука достаточно полезный продукт сам по себе, но если ее добавляют в мясные продукты, то это значительно снижает качество сырья. Что касается клетчатки, которую также нашли в составе многих наггетсов, то ею стараются увеличить массу продукта, так как отруби и клетчатка вбирают воду. А шкурой и субпродуктами заменяют мясо.
С сыром оказалось все более сложно. Выяснилось, что практически во всех образцах нет присутствия животных жиров, а вот растительного пальмового – хоть отбавляй. Таким образом, производители значительно удешевляют товар и по факту – врут потребителям.
По итогам проверки, только наггетсы «Петелинки» отделались списком товаров с замечаниями. Остальные марки попали в черный список как не рекомендованные к покупке.
Комментарии (0)