В Совете Федерации предложили лишить самозанятых граждан возможности выезда заграницу
Правовое решение взаимоотношений между самозанятыми гражданами и государством будет найдено до конца этого года. В Совете Федерации над этим вопросом активно работают и планируют прийти к консенсусу в ближайшее время.
О точном количестве трудоспособных граждан, избегающих уплаты налогов, пока никто не знает точно. Согласно предварительным данным Минтруда в России число таких "работников" около 12 миллионов человек, однако данные Росстата с этим показателем несколько разнятся. По их предположениям, число намного выше и составляет приблизительно 25 миллионов человек.
По словам Валерия Рязанского, председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, по закону деньги в Фонд ОМС за детей, студентов, пенсионеров, инвалидов сегодня перечисляются региональными бюджетами. Но помимо этих категорий в них попадают и иные граждане. К ним относятся трудоспособные люди без официального трудоустройства, за которых также необходимо платить.
Как говорит сенатор, власти не планируют лишать таким образом бесплатного медицинского обслуживания самозанятых граждан, однако некоторых изменений избежать все-таки не удастся. При выявлении нелегализованных взаимоотношений с государством медицинская помощь гражданам будет оказана, но выехать за границу у них не получится. Государство таким способом будет напоминать гражданам о социальных обязательствах. Даже полноценной пенсии такие индивидуалы могут лишиться.
По словам Рязанского принуждать выходить из тени самозанятых граждан государство не планирует. Создавая определенные условия для этого, рано или поздно оно заставит эту категорию задуматься об уплате налогов.
Оформить свои отношения с государством есть возможность у всех. Для этого необходимо лишь посетить налоговую службу и подать заявление на оформление патента. Приобрести его могут, например, репетиторы, няни, швеи, продавцы, водители и фотографы. В среднем по стране сумма патента составляет 20 тыс. рублей в год.
Комментарии (0)